3月5日(水) 今日の献立は・・・・・
カレーピラフ ドリア風 牛乳 鶏肉のレモン煮
ブロッコリー&ミニトマト 野菜スープ です。
レモンはインドのヒマラヤ地方が原産といわれています。
果実としての栽培が本格化したのは13世紀ころ、シチリア島で始まりました。
その後アメリカに伝わり、15世紀ころからカリフォルニアなどで栽培が盛んに行われる
ようになり、日本へ伝わったのは19世紀後半になってからです。ここ数年で国産レモン
がだいぶ店頭に出回るようになりました。広島県が主な産地です。
レモンの酸っぱさの主成分はクエン酸。クエン酸は疲労回復効果抜群です。
イギリス海軍のネルソン提督も、レモンを宝石のように愛したといわれています。とい
うのも、当時の船乗りにとって職業病であった壊血病(出血性の障害が体内の器官で
生じる病気)の予防に、レモンは効果的な果物だったからだそうです。
本日バイキング給食3日目 3-5 です。
今日は写真が少なめです・・・。すいません。
毎回、生徒からも、9年間食べた給食についてや、4月からの昼食をどうしますかなど
書いてもらっています。 (後日、まとめて紹介します)
担任の先生からも、うれしいお言葉をいただきました。うれしい限りです
来週、あと2クラスあります。がんばります。