日付が前後してしまいました・・・・
12月19日(木) 今日の献立は・・・・・
フルーツクリームサンド 牛乳 オムレツ ポテトサラダ 豆腐団子のスープ です。
今月に入って汁物に白菜を使用する頻度が高くなりました。 白菜は今が旬です。鍋料理や煮物、漬物といった食べ方が多いですね。和食に
しっかりとなじんでいるハクサイですが、英語では「ChineseCabbage(チャイニ
ーズキャベツ)」といって、中国を中心とした、東アジアで多く栽培されている
そうです。日本で作られ始めたのは、明治時代に入ってからで、比較的新しい野
菜です。欧米では、サラダ用の需要が少しあるようです。ハクサイでサラダ?私
たちには、どんな感じなのかわかりにくいですね。
冬が旬の葉野菜、鍋料理にすれば甘みが増し、たくさん食べられるので日本人
はやっぱり鍋で食べる方がおいしくいただけますね。
家族で鍋を囲んで、ゆったりとした年末年始をお過ごしください・・・。