12月20日(金) 今日の献立は・・・・
キャロットピラフドリア風 牛乳 フライドチキン 和風サラダ ストロベリータルト です。
長いようで短かった2学期、皆さんにとってどんな2学期だったでしょうか。 3年生は給食も、あと40回ほどで終わりです・・・・・。
今日のデザートはタルトです。
ケーキの中でも季節感を感じられるのがタルト。秋はくりやさつまいもなど、季節のフ
ルーツがたっぷりと盛られたタルトは、色どりも鮮やか。今日のタルトはイチゴジャムの
のったタルトです。
タルトの誕生は、古代ギリシャ、エジプトの時代といわれ、タルトという名前はローマ時
代に付けられました。その頃食べられていたトゥールトと言うパイ生地からできた平べっ
たいお菓子が原型とされています。
給食だよりにも記載しましたが、先日、「和食」が世界無形文化遺産に登録されまし
た。日本人である私たちが忘れかけている和食のすばらしさを、私たちも再認識すなけ
ればなりません。
年末から年始にかけては、日本の食文化に触れるよい機会です。日本古来の行事食
を通じて和食のすばらしさを実感してみてください。
1・2年生は是非家庭科で出された課題に取り組んでみてください。
今年も本校給食について、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
来年も給食室一同安全でおいしい給食をつくるよう頑張りますますので、よろしくお願
いします。