お子さんのスマートフォン だいじょうぶ?
ささみは胸肉の裏側にある肉で、「笹の葉」の形に似ていることからこう呼ばれま す。低脂肪、高たんぱくが特徴です。肉類の中でも高栄養で、低カロリーな食品で す。鶏肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れ、消化吸収がいいのも特徴です。生 活習慣病が気になる人など健康に気を使う人にはおすすめ食材です。
栄養素は、ビタミンA、ビタミンB群が豊富に含まれて、疲労回復効果や粘膜・消 化器系を守る働きのあるナイアシンが多いのも特徴です。
今日は、蒸して細かく裂いたささみをサラダに入れています。 うま煮どんは、いかやエビ、豚肉などのたんぱく源と白菜や青梗菜などの野菜が たっぷり入ったうま煮でご飯が進みました。ご飯の残りがとっっっっても少なかった です。 月に1度の委員会がありました。 3年生は今日が委員会最後の日でした。4月スタート時からいろいろあり、あともう 少しで終わりだという10月に入っても落ち着かず・・・・・という給食委員3年生でし た。 せっかく給食委員になったのだから、なにか一つくらい得たものがあれば・・・と思 うのですが、どうだったかな? ・・・・自分の力のなさが悔やまれます。 1・2年生は、3学期に一大イベントがあります。20人が一つになって達成感がえら れたらいいなと思います。 3年生 放送を担当した1学期 1・2年生 これからはみなさんが主体です