この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2859928

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~303824

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/11/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

  11月6日(水)  今日の献立は・・・・・
   うま煮丼  牛乳  しゅうまい  ささみとほうれん草のサラダ  です。

   

  鶏肉のひとつ、「ささみ」は給食では使用頻度の少ない肉類です。

  ささみは胸肉の裏側にある肉で、「笹の葉」の形に似ていることからこう呼ばれま
 す。低脂
肪、高たんぱくが特徴です。肉類の中でも高栄養で、低カロリーな食品で
 す。鶏肉のタン
パク質はアミノ酸バランスに優れ、消化吸収がいいのも特徴です。生
 活習慣病が気にな
る人など健康に気を使う人にはおすすめ食材です。

   

  栄養素は、ビタミンA、ビタミンB群が豊富に含まれて、疲労回復効果や粘膜・消
 化器系
を守る働きのあるナイアシンが多いのも特徴です。

   今日は、蒸して細かく裂いたささみをサラダに入れています。


  うま煮どんは、いかやエビ、豚肉などのたんぱく源と白菜や青梗菜などの野菜が
 たっぷり入ったうま煮でご飯が進みました。ご飯の残りがとっっっっても少なかった
 です。







  月に1度の委員会がありました。

  3年生は今日が委員会最後の日でした。4月スタート時からいろいろあり、あともう
 少しで終わりだという10月に入っても落ち着かず・・・・・という給食委員3年生でし
 た。

  せっかく給食委員になったのだから、なにか一つくらい得たものがあれば・・・と思
 うのですが、どうだったかな?   ・・・・自分の力のなさが悔やまれます。

  1・2年生は、3学期に一大イベントがあります。20人が一つになって達成感がえら
 れたらいいなと思います。


         
                 3年生 放送を担当した1学期   


        
              1・2年生 これからはみなさんが主体です 



   



   

17:49 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。