11月5日(火) 今日の献立は・・・・
パインパン 牛乳 焼きそば ウィンナーソテー じゃこ入り海藻サラダ です。
サラダやおひたしに使用する「ちりめんじゃこ」。カルシウム源として給食では重宝してい
ます。「縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)」は関西の呼び名、関東では「しらすぼし」と言われて
います。
縮緬(ちりめん)はしわをたたせた絹織物の事で、かたくちいわしの稚魚を主に、いろい
ろな種類の小魚「雑魚(じゃこ)」を平らに広げて干した様子が、縮緬に見える事から縮緬
雑魚(ちりめんじゃこ)と言う名がついたようです。
しらすはちりめんじゃこと比べると柔らかく、ちりめんじゃこはしらすに比べると、少し固
いものから歯ごたえのあるものまで、乾燥度の違いにより固さのバリエーションが富んで
います。