12月18日(火) 今日の献立は・・・・
わかめごはん 牛乳 豚肉とレバーのごまだれ
切り干し大根の和え物 かき玉汁 です。
切り干し大根といえば煮物に使われることが多いのですが、今日は和え物です。
干しダイコンは、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、保存
性の向上はもちろん、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食
物繊維やカルシウムなどの栄養素が増します。「切り干し」以外にも、様々な干しダイコン
が作られています。
例えば、丸ごと干した「丸干し」に、縦割りにした「割り干し」、小口に切った「花切り」な
ど、切り方の違いもあれば、加熱してから干したもの、そして雪国と温暖な地域といった、
気候による製法や仕上がりの違いもあります。また、ハリハリ漬けやタクアン漬けなども、
干し大根を原料に作っています。
今日は6・7組が 「My Lunch Day」でした。
みんなが栽培したさつまいものつるで作った 型にはめて作ったのかと思ったら手で
クリスマスリースが飾ってありました。とっても 握ったそうです。珍しい四角形のおにぎ
すてきに上手にできていました。 り。
6・7組さんはみんなで調理室で作りました。
おにぎりをそれぞれにぎり、タコさんウィンナー、玉子焼き、ハムとチーズを巻いて爪楊枝
で留めたもの、ブロッコリーを調理しました。
できたら、それぞれのお弁当箱に詰めました。
もちろん、片付けもがんばりました。
玉子焼きを味見させてもらったのですが、おいしくできていました。ちなみに、砂糖は入
れない塩味の玉子焼きでした。ごちそうさまでした。