絵文字:笑顔新型コロナウィルス感染予防への対応にご協力いただきありがとうございます。右のお知らせにある通り、今後かなりの期間の臨時休校が予想されます。入試や卒業式、修了式や学年評定等でご心配をおかけしますが、現状でできる最良の方向を学校でも模索していきたいと思います。保護者の皆様におかれましては、どうぞご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

絵文字:笑顔臨時緊急連絡アクセスありがとうございます。臨時休校期間中は午前8時から10時の間に毎日生徒の様子を登録いただければと思います。災害時は携帯やスマホの回線が非常につながりにくくなります。そのためにも小規模なコミュニティの連絡手段である緊急連絡アクセスのテストを毎月の習慣になさってください。緊急時のリハーサルとして多くのアクセスにご協力ください。

2013.6.7~1453394

絵文字:お知らせ4月2日(木)から公民館、図書館が休館となります 絵文字:会議

3月の臨時休校中から小・中学生にも学習室として施設を利用できるようにしていただいていた公民館や図書館ですが、深谷市の新型コロナウイルス対策会議において公共施設等の臨時休館等が決まり、

4月2日から市内の図書館や公民館等が一部のサービスを残し休館となっています。

新型コロナウイルスによる感染の拡大に伴い、小・中学生など若い人たちでも感染・発症し重篤化することも報道されています。
厚生労働省では、「(1)換気の悪い“密”閉空間、(2)多数が集まる“密”集場所、(3)間近で会話や発声をする“密”接場面 の3つの『密』を避けましょう」という注意喚起を公表しています。
中学生ですから、いろいろな情報を踏まえ、自分を守るために・周りの人を守るために、今自分はどうすべきか考え・行動することができるはずです。
前例のない異常事態の今こそ、『考える葦』としての資質を磨き、発揮しましょう。

絵文字:お知らせ 深谷中学校第41回卒業証書授与式を挙行しました 絵文字:キラキラ
3月14日(土)、静かに降る小雨と吐く息が白くなる寒さの中でしたが、第41回卒業証書授与式を挙行しました。
卒業生と保護者(各家庭1名のみ)、そして教職員という、例年に比べてこじんまりした卒業式でした。
しかし、卒業生を祝う気持ちと学校への感謝の気持ちとがあふれ、式場の中だけはほっこりするような温かさに包まれているように感じました。
149名の卒業生のみなさん、本当におめでとうございました。
ご出席いただきました保護者の皆さま、祝辞や祝電をお寄せいただいた方々に心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。

絵文字:会議 自転車利用時の交通安全を! 絵文字:会議
今年度、深谷市内において自転車で登校途中であった中学生が、一時停止をせずに交差点に入り、車と衝突するという事故がありました
自転車に乗っていた中学生は数メートル先まではね飛ばされるという大変危険な事故だったそうです。

幸い中学生も自動車を運転されていた方も命に別状はなかったということですが、死亡事故になっていてもおかしくはないほどの事故でした。
自転車を利用した
交通事故は他人事ではありません!
自分の命を守るために、自転車を利用した登下校はもちろんですが、帰宅後の自転車利用時も徒歩の時も、交通ルールやマナーをしっかりと守りましょう!
自転車に乗る時には、万が一事故に遭った際に頭部を守ることが何より大事です。自転車に乗る時には、ヘルメットをきちんとかぶることを習慣にしましょう!

ほんの一瞬の不注意でも、交通事故に遭ってしまっては取り返しのつかないことになるかもしれません。
自転車で登下校するときには、先生方の目があり、自分自身を厳しく律する気持ちがありますが、休み中や帰宅後に外出するときなどは、周囲の目も自分自身の気持ちも緩んでいませんか?
スマートフォン等を操作しながらの運転、雨天時の傘をさしての片手運転、友達と横に広がっての運転、一時停止不履行などのとび出しなど、
大きな事故になっていてもおかしくない自転車運転や歩行をしていませんか?

「もしかして?止まる・見る・待つ・確かめる!」という気持ちで自分自身を律する意志や想像力が、あなたの命・未来を守ります。
中学生の交通事故、特に重大事故は、自転車に乗っているときに最も多く起きています。視野が狭くなり道路も滑りやすくなる雨天時は自転車の事故も増えます。
自分の頭を守るヘルメットの着用と、加害者となる可能性もあることを踏まえた保険への加入を、改めて確認してください。

ネットトラブル注意報

埼玉県教育委員会より、ネットトラブル注意報 【インターネット利用についての家庭内ルール】
が届きました。深谷市では「安心ふっかネット」の取組も行っています。子供たちをネットトラブルから守るためにも、ぜひ目を通していただき、御家庭でネット利用ルールを話し合う機会を作って下さい。

インターネット利用についての家庭内ルール.pdf