11月18日(月) 今日の献立は・・・・・
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ねぎ味噌パオズ もやしのサラダ です。
今週は、地場産物使用強化週間です。埼玉県産や深谷市産の農産物を積極的に使用す
るようにした1週間です。
ねぎ味噌パオズは加工品ですが、その原材料は地場産物がたくさん使用されています。
ねぎは、深谷産、味噌は秩父で作られています。皮に使用されている小麦粉、ひき肉も埼
玉県産です。
麻婆豆腐のねぎや、サラダのもやし、きゅうりは深谷産です。米は、100%深谷産の彩
のかがやきで、もう新米に切り替わっています。
今日は深谷市のきゅうりについて紹介します。
ふかや農協のきゅうり販売量は県内1位ですが、その9割を大寄、明戸、新戒、八基地区
が生産しています。しかし、生産者の高齢化が進んでいるほか、輸入品との競合など産地
を取り巻く情勢が変化してきています。次世代の担い手の育成や、高齢でも生産が持続で
きる選果施設導入など、新たな産地としての発展に向けて、生産者と農協、関係団体が一
体となった取組が進められ、全国屈指のきゅうり産地になっています。