この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~2860366

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~304262

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

無料で抗原定性検査を受検するには・・・


03_無料検査リーフレットver3.pdf
04_検査申込書(小中高校用).pdf
 

お知らせ

 新型コロナワクチン接種の
   正しい理解のために。

03【別紙1】新型コロナワクチン(児童生徒保護者向け).pdf
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2015/06/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食



牛乳、ご飯、いわしのかば焼き、切り干し大根の炒り煮、味噌汁

今日は、旬の「いわし」を使った、和風献立でした。
「いわし」は小骨が多く、焼き魚などではちょっと食べにくい魚ですが、
この小骨が豊富なカルシウム源となります。
そのため、給食では骨も丸ごと食べられるようにかば焼きに調理しました。
かば"焼き”と言っても、給食では高温の油で揚げて調理しており、
骨までしっかりと火が通って、ほとんど小骨を気にせず食べることができます。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含んでいるため、
効率よくカルシウムを吸収することができます。

思っていたよりも、とてもよく食べており、おかず類は完食に近いくらいでした。
ご飯も、最近の中では残りが少なめでした。



2年4組の食缶です。とってもきれいな食缶に感動しました!
いつもしっかり食べてくれて、ありがとう!!
14:00 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。