2013.6.7~2018063

【令和2年度】アクセスカウンター

2020.6.8~516356

絵文字:笑顔緊急連絡サイトのアクセスについて
11月の緊急連絡アクセスを実施します。今月は18日(木)から24日(水)までの期間で行います。
昭和6年11月11日、郷土の偉人・渋沢栄一翁がその生涯を閉じました。今年はそれからちょうど90年という節目の年であるとともに、大河ドラマ『青天を衝け』の放送や新1万円札の肖像画となることが決定したことから、全国的に栄一翁も深谷市も注目されています。市内の小・中学校では11月11日を「渋沢翁語らいの日」とするとともに、「煮ぼうとう給食」などで栄一翁を身近に感じる取り組みもあわせて行いました。ご家庭でも、栄一翁についての語らいの時間をもってほしいと、生徒を通してお願いしたところです。
栄一翁が生きた時代にも大きな災害はありました。1923年に10万人以上の被害者を出した
関東大震災です。災害はいつ起こるか分かりません。❝もしも❞への備えの一つとして緊急連絡サイトへのアクセス訓練を今月もお願いします。
今回の緊急連絡アクセスでは、郷土の偉人・渋沢栄一翁について、ご家庭で話題になったことや過去の災害で感じたことなどをお答えいただければと思います。
その他、保護者の方が感じていることや困っていることなどありましたら、記入してご返信ください。

当緊急連絡サイトは、緊急時にも双方向の連絡がとれるツールとして活用できます。「万が一」の時にも出先からでも連絡がとれるよう、是非ご協力ください。

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2021/06/24

24日の給食【大豆と剣エビのカリカリ揚げ】

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
ポークカレー  大豆と剣えびのカリカリ揚げ
手作り福神漬け  牛乳

<大豆と剣エビのカリカリ揚げ>

蒸し暑いこの時期は、さすがの中学生も食欲が落ちがち・・・かも。
そんな生徒たちの状況を考えて、
今日は食欲を刺激してくれるカレーの登場です絵文字:笑顔
カレーの香りに刺激を受けすぎて、噛まずに飲み込んでしまわないように、
大豆と剣エビのカリカリ揚げもつけていただきました。
さすがにこれを飲み込む生徒はいないでしょう絵文字:笑顔
カレーと一緒に嚙むと、
香ばしい大豆とエビの香りと旨みが口に広がり、
美味しいポークカレーの味がもう一段階上がります絵文字:キラキラ
お口直しの手作り福神漬けも素晴らしい絵文字:良くできました OK
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした絵文字:ハート
              by 校長

14:16 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。