山菜うどん 牛乳
,抹茶パンケーキ
小松菜とジャコの炒り煮
今日のパンケーキは抹茶を混ぜて焼き上げました。
今の季節を表す新緑グリーンの断面図が
きれいなパンケーキとなりました。
レーズンが入っていて
ほんのり甘い仕上がりになりました。
先日「秘密のケンミンショー」を見ていたら、
雪国の方々にとっては、
いかに❝春の訪れ❞が嬉しいことであるかについて
紹介していました。
雪がとける、桜が咲く、山が少しずつ緑になっていく・・・
そうした景色で春の訪れを感じ嬉しくなるとともに、
味覚でも味わう春の訪れもまた嬉しいそうです。
その代表が、今日の献立にもある❝山菜❞だそうです。
深谷市ではもうすでに初夏。
春を通り過ぎて、夏の訪れを感じるような日もありますね。
そんな中で、ちょっと苦みのある山菜の味で、
雪国の方々の春の訪れへの喜びを共有してみるのも素敵ですね
by 校長