1月10日 (金) 今日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 麻婆白菜 きびなごごまフライ
もやしのナムル ヨーグルト です。
白菜は、中国の青島(チンタオ)から、明治時代に日本にやってきました。しか
し普及しはじめたのは昭和になってからです。 旬は11月下旬から2月ごろの晩秋から冬にかけてで、霜にあたると繊維がやわらか
くなり風味も増します。また葉の糖分も増えておいしくなります。
ビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなど、特に芯の部分に栄養が豊富に含ま
れています。特に寒い冬には体を温める鍋料理には欠かせない食べ物として重
宝されています。
また、漬け物にしてもおいしい白菜。塩分の取り過ぎに注意して食べましょう。
納品された大量の白菜。調理して、食べてみると、あんなにたくさんあった白菜、どこ
へいってしまったの?というくらいに存在がなくなってしまいました。
残りもほとんどなし。味がしっかりしていたので、ご飯も進んだようで、ご飯もほとんど
残りませんでした。
旬の白菜をたくさん食べることができる1品でした。