この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~3476531

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~920427

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

 
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/04/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

  4月17日(水)  今日の献立は・・・・
    発芽玄米入りごはん  牛乳 肉じゃが ししゃもフライ おかか和え   です。
    
  

   

肉じゃがに使用しているじゃがいもは、長崎産の新じゃがです。

「新じゃが」とは、冬に植え付けたじゃがいもを、通常の収穫期より早く収穫したもののこ
 と。若く
て水分を豊富に含んでいます。独特のみずみずしさがあるのが特徴です

 じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」といわれるほどビタミンCが豊富です。その中で
 も収
穫したての新じゃがは、特にビタミンCが多いく、リンゴの約8倍にあたり、1個食べれば
 1
日の必
要量の半分を摂取することができます。しかも、じゃがいものビタミンCはでんぷん
 質に含まれる
ため、熱に強いのが大きな特徴です。蒸したりゆでたりしても、多くの栄養が
 残ります。皮をつけた
まま調理すればさらに効果的です。

  家で食べるときは、塩を振って蒸して食べるとおいしくいただけるでしょう。



 


19:09 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。