4月17日(水) 今日の献立は・・・・
発芽玄米入りごはん 牛乳 肉じゃが ししゃもフライ おかか和え です。
肉じゃがに使用しているじゃがいもは、長崎産の新じゃがです。
「新じゃが」とは、冬に植え付けたじゃがいもを、通常の収穫期より早く収穫したもののこ
と。若くて水分を豊富に含んでいます。独特のみずみずしさがあるのが特徴です。 じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」といわれるほどビタミンCが豊富です。その中で
も収穫したての新じゃがは、特にビタミンCが多いく、リンゴの約8倍にあたり、1個食べれば
1日の必要量の半分を摂取することができます。しかも、じゃがいものビタミンCはでんぷん
質に含まれるため、熱に強いのが大きな特徴です。蒸したりゆでたりしても、多くの栄養が
残ります。皮をつけたまま調理すればさらに効果的です。
家で食べるときは、塩を振って蒸して食べるとおいしくいただけるでしょう。