2013.6.7~1575297

【令和2年度】アクセスカウンター

2020.6.8~73590

絵文字:笑顔日頃より、新型コロナウイルス感染予防への対応にご協力いただきありがとうございます。
 2学期が始まり、例年とは違う生活に戸惑いを感じながらも、日々の学校生活を充実させています。各学年では、学年体育祭に向けて活動が始まり、少しずつ活気を取り戻しています。また、1・2年生は新人戦、3年生は先日の進路説明会を受けて受験モードに切り替わっています。生徒総会では、各教室で初のリモート開催でしたが無事に全員参加型の総会となりました。行事の中止が続きますが、形を変えて生徒の活躍の場を生徒・先生方が一体となって創り上げています。
 今後も、さらに学校・家庭・地域が力強いワンチームとなって、安心・安全な新しい学校生活を築き上げられるよう、ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

絵文字:笑顔毎月11日は、緊急連絡サイトのアクセス日になっています9月の緊急連絡サイトのアクセス数は310件で、先月より14件増え、全体の59.7%でした。ご協力ありがとうございました。また、2学期が始まり心配なことや不安なことから、生徒にも声をかけているところです。
 10月は、9日(金)から16日(金)までをアクセス日といたします。緊急連絡サイトは、緊急時にも双方向の連絡がとれるツールとして活用できます。「万が一」の時にも出先からでも連絡がとれるように、是非、ご協力ください。

教育点描

2012/10/18

全校集会の様子のビデオが届きました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
 深谷中学校の全校集会の様子は、誇れるものの一つになりつつあります。
 本年度の教育委員会訪問の時に、全校集会の様子をお話ししたところ、北部教育事務所の先生から「是非ビデオに
撮り、北部の他の学校に紹介したい」とのお話があり、10月2日の全校集会を撮影していただきました。

早速、そのときのビデオを教育事務所の先生が届けてくださいました。
  ・学級委員が先導しての無言入場
  ・生活委員長の全体への号令と目標の提示
  ・生徒会長の講評
 などの、開式までの一連の「凜」とした生徒の姿は伝統になりつつあります。

また、退場時には
  ・体育委員長による一言と退場の指示
  ・各学級の体育委員が号令をかけ、先導しての無言退場
 など、入場から退場まで「凜」とした雰囲気が保たれていることもすばらしいと思います。

自分の気持ち(心)で、自分の体をコントロールできる力がついている証拠だと思います。
 自分の意志で、姿勢を保持できる力がついてくるということは、集中力を持続できる時間が長くなることでもあります。

学校が落ち着いてきた背景には、こんな生徒の成長があるように思います。
 集会の様子を撮影してくださった指導主事の先生から次のようなコメントをいただきました。
   ・さまざまな所作が意識され、気持ちが行動化されているのがすばらしい
   ・リーダーが自信を持って発言している
   ・先輩の良さが発揮されている
   ・入場から退場までを通じて「やさしさ」を感じた
   ・指示が威圧的ではなく、優しい
   ・リーダーがいて、リーダーを認める生徒がいて、リーダーの一言が大切にされている

生徒たちが、「深中ブランド」を作り出しつつあることに喜びを感じます。