お子さんのスマートフォン だいじょうぶ?
古来より日本に伝わる「乾物」と言われる天日に干した野菜や海草類は、保存性、栄養 面でも優れた食品です。
天日で乾かすことで、殺菌・消毒効果が高まるばかりでなく、香りや旨み、ビタミンや、カ ルシウム、鉄といったミネラル、食物繊維などの栄養素も濃縮され、栄養価も高くなること が 知られています。太陽の恵みが詰まった乾物は日本の冬の食卓になくてはならない食 品です。
切干大根は、生の大根は1本500~600グラムですが、細切りにして天日で干したものは わずか50グラムほど。それだけ切干大根には栄養がギュッと凝縮されています。うま味成 分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も 豊富。
煮物として食べることが多い切干大根ですが今日は和えもので登場です。