5月30日(水)の献立は・・・・
発芽玄米入りごはん 牛乳 えびしゅうまい
もやしのナムル 四川風麻婆豆腐 です。

月に何度か 発芽玄米入りご飯の日があります。
ご飯の中に、茶色っぽい米粒がありますが、それが発芽玄米です。 玄米をわずかに発芽させたお米です。
発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、芽が出るために必要な栄養を、玄米の内部に増やしていきます。
そのため、玄米よりも栄養価が高くなります。
特に注目すべき栄養素がアミノ酸の一種「ギャバ」です。ギャバは血圧上昇を抑える作用があります。
また、脳への酸素供給量を増やし、脳の代謝を促す、神経伝達物質として注目されています。
他にもストレスを抑え、精神を安定させる作用や、腎臓や肝臓機能の活性化、肥満防止効果などもあ
ります。そのほかに食物繊維、ビタミンB1 、ビタミンEなども含んでいます。
1年生 食品の栄養について学習中です。
机上だけで終わらせないで、日常の食生活に活かしていける
ようにしたいですね。
給食時間をうまく活用していきたいです。