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2012/06/05

5月31日(木)の献立

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  5月31日(木)の献立は
   発芽玄米入りごはん 牛乳 あじの塩麹焼き お浸し 
                       おふくろ煮  グレープフルーツ   でした。
    

 あじの塩麹焼きは、塩麹に漬け込んでうま味を増したあじを焼きました。

 昨年あたりから 注目されている塩麹

麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。日本では古くから野菜や魚の漬物床
として利用されてきました。

とは、米、麦、大豆などの穀物を精白するときに出来たぬかなどに、コウジカビなどの食品発酵に有
効なかび
を中心にした微生物を繁殖させたものです。

コウジカビの産生した各種分解酵素の作用を利用して日本酒、味噌、食酢、漬物、しょうゆなどの発酵
食品を製造するときに使用します。

麹には、発芽玄米でも注目されるアミノ酸の一種ギャバが含まれます。ストレスを受けた神経を鎮める
効果をもっており、ストレス軽減が期待できます。

また、ヨーグルトなどに含まれている乳酸菌を多く含むので、腸内環境を整え、便通をよくしたり、肌
のコンディションを良くし、免疫力を上げることが期待できます。


 残りがちな和食の献立でしたが、魚の残りもほとんどありませんでした。
 グレープフルーツは甘味があり、おいしく頂きました。


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