チキンカレーライス 冬野菜のサラダ
大豆とごぼうのカリカリ揚げ 牛乳

今日は冬野菜「ごぼう」「ブロッコリー」「ほうれん草」
を使った献立です。ごぼうはかたくり粉をつけてカリカリに
揚げ、塩、砂糖で味付けをして揚げた大豆とま混ぜました。
サラダには「ブロッコリー」「ほうれん草」が入っています。
大好きな深中の給食のカレー
今日はチキンカレーでした
少し大きめにカットしていただいたチキンの存在感が嬉しい!
また、カレーに添えられるカリカリ揚げですが、
今日は牛蒡に片栗粉をつけてチップスのように揚げられていました。
カレーと一緒に食べると、
まずカレーの香りが口に広がり、
その後ゆっくりと大豆と牛蒡の香りが追いかけてきます。
三つの香りを楽しめる献立で、嬉しいです
家庭では、付け合わせのために揚げ油を使うことは
なかなかできないので、
給食で出していただけるととても嬉しいです。
手間のかかる献立だと思いますが、
より美味しく、栄養バランスのよい献立を考え
調理していただき、ありがとうございます!
by 校長