わかめご飯 鶏肉と豚レバーと高野豆腐のごまだれ
ツナとひじきのサラダ 白菜のみそ汁 牛乳
<鶏肉と豚レバーと高野豆腐のごまだれ>
給食でこの献立と出会うまで、
高野豆腐を油で揚げて食べることはありませんでした。
ごまだれを吸って少ししんなりした高野豆腐の食感、
そして鶏肉と豚レバー、
異なる食感と風味がとても魅力的な逸品です。
また、わかめご飯との組み合わせも嬉しいです!
口に入れた時に広がるわかめの香りと味が、
ややこってりとした鶏肉と豚レバーと高野豆腐のごまだれを
バランスよく中和してくれます。
きょうもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
by 校長