11月6日(火) 今日の献立は・・・・
フルーツクリームサンド 牛乳 つくね 温野菜 コーン入り華風スープ です。

久しぶりのフルーツクリームサンドですね。
今日もとれたて新鮮、地場産のブロッコリーです。ブロッコリーはキャベツの仲間で、原産地はキャベツと同じ地中海沿岸です。キャベツの原
種が交雑を繰り返すことでブロッコリーへと発達したと考えられています。古代ローマでは
すでに食用されていましたが、栽培が盛んになったのは15~16世紀頃。イタリアからヨーロ
ッパに普及したのは17世紀頃といわれます。日本に渡来したのは明治時代ですが当時は
あまり普及せず、第二次大戦後になって栽培が本格化しました。急速に普及したのは1980
年代になってからです。
ブロッコリーには肌や粘膜を丈夫にし、抵抗力を付けてくれる効果や目の疲れを癒してく
れる効果のあるビタミンAの元であるβカロチンや、ウイルスに対抗する抵抗力をつけたり、
肌を美しく保ったりする効果のあるビタミンCといったビタミンが豊富に含まれています。