ご飯 さばのマヨポン焼き 牛乳
切干大根の炒り煮 みそけんちん汁
<さばのマヨポン焼き>ご飯に合う新メニューです。さばに塩・こしょうで下味をつけ、
マヨネーズ、ポン酢、みじん切りにしたねぎを混ぜたタレを
絡め、オーブンで焼きます。ご飯がすすむ一品です。
秋はお魚もおいしくなる季節です。
秋を代表する魚としては、
秋刀魚や鮭の名前がよく挙がりますが、
私は、鯖が真っ先に頭に浮かびます。
脂ののった鯖の塩焼きをおかずにご飯を食べていると、
秋の深まりを感じます。
そんな私の大好物の鯖を楽しむ新しい調理を、
今日の給食で教えてもらえました。
我が家でもできそうなので、
今度試してみたいです
by 校長