お子さんのスマートフォン だいじょうぶ?
煮込みに使われている大根はアブラナ科の一年草で、日本でも春の七草のひ とつ「すずしろ」として、古くから親しまれてきました。作付け面積、生産 量ともにじゃが芋につぐ日本の代表的な野菜です。鹿児島の桜島ダイコンは 世界最大のダイコンとして有名です。 ダイコンに含まれる消化酵素アミラーゼは、でんぷんを分解する酵素で、 胃の中の食物の消化を助けます。また、魚の焦げに含まれる発がん性物質を 抑制する作用のあるオキシターゼという酵素も含みます。ただし、これらの 成分は、加熱すると作用が失われるので、ダイコンおろしとして食べるのが 効果的です。ダイコンの辛味に含まれる成分もがんの抑制に効果があるとい われます。
先日の切干大根の残りは 非常に少なかったです。今日の煮ものも1時間以上かけて煮 込みました。冬の大根は 甘みもあっておいしいですよ。