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2013/05/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

  5月17日(金)  今日の献立は・・・・・
   ごはん  牛乳  いわしのかば焼き  大豆の磯煮  味噌汁  です。

  

  へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。

身が大変やわらかく、水揚げすると弱って腐りやすことから、「よわし」が「いわし」
 になったと言われています。
  
そんないわしですが、栄養的にはとても優れた食品です。
  
いわしは血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)と
 いう最近話題の
不飽和脂肪酸
がとても多く含まれています。
  
また骨粗鬆症を防ぐカルシウムも多く含まれ、その吸収を促進させるビタミンDも含まれて
 いるので
、いわしはできれば丸ごと食べたいですね。
  
旬はもう少し先になりますが、たんぱく質脂肪も良質で、ビタミンB2も含まれ、積極的に
 食べ
たい魚です。





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