11月2日(金) 今日の献立は・・・・
黒パン 牛乳 スパゲティナポリタン オムレツ グリーンサラダ です。

11月に入りましたので、サラダやあえ物は給食室で和えて皆さんに提供します。
サラダのドレッシングも、基本的に給食特製のドレッシングを給食室で作ります。
サラダやあえ物の材料になる野菜も、深谷でこれから旬を迎えるブロッコリーや、ほうれん
草、ネギなどをたくさん使用します。給食は積極的に「地産地消(地元で収穫された農作物
をその地域で消費する)」を実践しています。
新鮮で栄養価の高い食材を使った料理を食べられるのは幸せなことです。
深谷のブロッコリーは、その新鮮さと、品質の高さから市場で高い評価を受け、その知名度も
全国トップクラス。岡部地区を中心に生産されていますが出荷量は全国2位の一大産地に
なっています。