今日の献立は・・・
ごはん 牛乳 春巻き 深谷ネギのナムル 四川風麻婆豆腐 です
普通の麻婆豆腐と四川風はどう違うのか?
通常食べられている麻婆豆腐は、日本風にアレンジされたもの。
中華料理の中の四川料理である麻婆豆腐は、しびれるような辛さを持つ香辛料 花椒を入れるのが特徴。
今日の給食では、花椒の仲間、日本の山椒が入っています。しかし、辛さは控えめです。
豆板醤、甜麺醤も使用され本格的な麻婆豆腐になっています。
本日の1年生の残りです。


今年の1年生も たくさん食べてくれます。ナムルだって全部でこれだけしか残っていません。
調理員さんもとても 喜んでいます!
本日から 給食委員も本格始動! 今年度もよろしくお願いします。頼りにしていますよ!