6月11日(月)の献立は・・・・
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き キャベツときゅうりのサラダ
スタミナ汁 ヨーグルト です。
いわしは栄養価が高い上に、ヘルシーな食品として健康効果が注目されている食材です。
いわしには、歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが
両方含まれています。
いわしは細胞を再生したり健康な皮ふや髪をつくるのに必要なビタミンB2も多く含まれています。
さらに、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、青魚の中で最も多く含まれています。これらは血中のコレステ
ロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良くしたり老化防止に役立つなど、主に生活習慣病の予防効果
があります。
いわしは 小骨が多く敬遠されがちですが、今日は揚げてありますので、よくかんで食べてください。
今週1週間は、身支度・残食調査を実施します。
どのクラスも、リクエスト給食の献立決定権をかけ、がんばっています。
明日、その様子を掲載します。