12月6日(木) 今日の献立は・・・・
冬野菜のカレーライス 牛乳 オムレツ 手作り福神漬け です。

冬野菜のカレーライスに入っているブロッコリーは、深谷市園芸協会より 無償でいただきま
した。ブロッコリーのほかに、ごぼうを素揚げしたものも入っています。
ブロッコリーはまさに今が旬の食材ですね。 深谷市岡部地区はブロッコリーの一大産地。一面に広がるブロッコリー畑はグリーンの
絨毯のようで、岡部地区の秋から冬にかけ美しく彩ります。岡部のブロッコリーといえば歴
史が古く、品質が高いことから市場でもトップブランドとして高い評価を得ています。
皆さんが食べているブロッコリーは花のつぼみがたくさん集まったものです。ビタミンやミ
ネラル、食物繊維が豊富な食材です。日本では30年ほど前から食べられるようになった、
比較的新しい野菜です。埼玉県は全国2位の生産量を誇ります。