12月5日(水) 今日の献立は・・・・・
タンメン 牛乳 彩の国肉まん 海藻サラダ です。

彩の国肉まんは、皮の小麦粉、具の豚肉が埼玉県産です。
寒い時期には、ほかほかの中華まんがおいしいですね。今日も、なるべく温かい状態で
食べてもらいたいので、保温しておきましたが、少々皮が固くなってしまったでしょう
か・・・。
中華まんの起源についてはいろいろな説ありますが、現在もある「中村屋」は1927年に
売り出したのが最初であるとしています。
これは大正14年に中国へ旅行した後、目に止まった「包子(ぱおず)」と呼ばれる具の入
ったまんじゅうを元に、日本人向けに改良したものでした。中国には古くから中華まんのよ
うな包子(ぱおず)がありましたが、日本人の好みには合わなかったようです。
兵庫県のあるお店では、1915年に「豚まんじゅう」として売り出した中国包子(ぱおず)が
日本の中華まんの初めであるとしていますが、現在の日本の中華まんと同じかどうかは
不明だそうです。