1月31日(木) 今日の献立は・・・・
もやしラーメン 牛乳 大学芋 ツナとひじきのサラダ です。
今日で 1月は終わり。
1月は行く、2月は逃げる、3月は去る・・・という言葉もありますね。
もやしは、価格に変動がなく、安いため使いやすい食材です。
頼りなさそうな姿かたちですが、栄養もあります。
発芽によって合成される栄養素で、最も増加するものとして、ビタミンと遊離アミノ酸(体内
にある、新しいたんぱく質を作るために役立つアミノ酸 アスパラギン酸、ギャバ、アスパラギン
など)があります。
ビタミンC・アスパラギン酸など豆の状態ではほんのわずかな量しか含まれていないの
に、もやしになると一気に増加します。
95パーセントが水分で、豆から発芽して もやしになるとエネルギーが減り、一方であらた
に栄養素がたくさん生成されます。中でもカリウムやビタミンA、Cなどです。その他、アスパ
ラギン酸・ギャバなどの遊離アミノ酸も生成します。食物繊維も多く含まれます。