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2012/06/18

6月15日(金)、18日(月)の献立

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  6月15日(金)の献立は・・・
   発芽玄米入りごはん 牛乳 子持ちししゃもフライ 
                     小松菜サラダ・ミニトマト 豚骨煮   です。
     

     豚骨煮は 鹿児島県の郷土料理です。

 鹿児島県の郷土料理のなかで最も豪快なものといえば、豚骨があげられます。

  もとは薩摩武士たちの野戦料理で約300年の歴史があるといわれています

本来は、三枚肉ブツ切りにしたアバラ骨を使います。

 油で炒めた後、焼酎をふりかて、肉と骨の離れるのを防ぎアルコール分 
 を
蒸発させます。これに湯を注いで強火沸騰させ、味噌(みそ)を少し入 
 れてあくを
取り除きながら煮ます。

 その後コンニャクダイコンショウガ黒砂糖加えてみそ味で長時間
 煮込んでつくります。

 今日は、給食風にアレンジしてだしました。

   「福神漬」は十五代野田清右衛門によって明治10年頃、苦労の末、発明されました。  
  「福神漬」の原料は7種の野菜、大根、茄子、蕪、うり、しそ、蓮根、刀豆(なたまめ)で、
  上野近郊でとれる良質のものを選び、更に厳しい選別をしたものだけを使用したそうで
  す。そのおいしさは庶民の間に大変評判になり親しまれました。「福神漬」の名前の由
  来は原料が7種の野菜であることから七福神にちなんで名付けられました。 「福神漬」
  が全国的に有名になったのは日清・日露の戦いで兵隊さんの携帯食として使われてから
  だそうです。

   この発明を高く評価した当時の食品業界の有名な人達が「野田清右衛門」を表彰し、記
  念に建立された「福神漬」発明表彰の碑が、西日暮里の淨光寺に現存しているそうです。

  激しい時代の変化の中にもずっと庶民に親しまれている「日本の味の傑作」と言われる
  「福神漬」。当時の味に近いかどうか分かりませんが そんな歴史があることを思いながら
 味わって食べてください。


   6月18日(金)の献立は・・・・
    カレーライス 牛乳 大豆のカリカリ揚げ 手作り福神漬  です。
  


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