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食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/01/28

今日の給食

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 1月25日(金)  給食週間 2日目  今日の献立は・・・・・
   ごはん  ふりかけ  牛乳  豚肉とレバーのごまだれ 
                             ねぎぬた  野菜椀   です。    
       
    ねぎぬたは、味噌のどろりとした見た目が沼や田んぼ(沼田)を連想させることからこ
   の名がつきました。深谷ねぎは、白い部分が多く柔らかいのが特徴で、火を通すと一段
   と甘味が増します。深谷ねぎを使ったねぎぬたは、昔から深谷市周辺で食された郷土
   料理です。

    「深谷ねぎ」の歴史は明治時代にさかのぼります。深谷市周辺は幕末から明治初期
   にかけて藍 (青色染料がとれる植物)栽培が盛んで、蚕種(蚕の卵)
大産地でもあり
   ました。特に養蚕は盛んで、
昭和初期には耕地の64%が桑畑であったそうです。深谷
   ねぎ
は、明治初期に藍の値が暴落したことをきっかけにして、明治30年頃から新しい作
   物として本格的栽培が始まりました。しかし、
深谷ねぎは成長に応じて土を盛り上げる
   必要があり、利根川流域の沃土は粘度が高く耕作に体力が必要で、深谷市南部に移り
   住んだ家もあったということです。

   大正初期、今度はネギ相場が暴落し、その際、八基村(現在の深谷市八基)の
 農業指導者渋沢治太郎 (渋沢栄一の甥)は、深谷町の乾物問屋・永徳屋商店に依頼
 して、商標を付けて出荷しました。これが、
深谷ねぎの名称の始まりであると言われ
 ています。その後、
昭和4年の経済恐慌による繭価暴落を受け耕地の大規模な作物
 転換を図り、深谷ねぎが大規模に生産されるようになったということです。

   給食週間に向けて、1年生 作文、2年生 ポスター、3年生 標語に取り組んでも 
 らいました。みなさん、一生懸命作成してくれました。

   どれも力作なのですが、その中で、各クラス2点優秀作品として後日表彰されます。
 以下30名のみなさん、おめでとうございます。  

  1年   作文

  1-1  根岸 雄人   梅沢 瑞鳳

  1-2  本間 祐史朗  渡辺 麻里花

  1-3  中田 絢野   三ッ橋 萌奈

  1-4  根岸 雪蒼   八木 りさ

  1-5  大塚 亮慶   塚本 慶人

  2年    ポスター

  2-1  榮 愛莉   持田 真琴

  2-2  大澤 はるか 福島 夏生

  2-3  小松崎 乃 庄司 淳矢

  2-4  小松崎 愛乃 高野 菜月

  2-5  横山 陽   藤野 瑞穂

  3年 標語

  3-1  新井 詩織  加藤 伶人

  3-2  大沢 修   森 可奈恵

  3-3  和田 紗起子 橋本 力樹

  3-4  渋澤 将人  八ツ田 翼
  
3-5  須藤 隆次  森田 大貴


16:29 | 投票する | 投票数(3)
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