1月28日(月) 給食週間 3日目 今日の献立は・・・・
ジャンバラヤ 牛乳 オムレツ グリーンサラダ コーンスープ です。
今日は深谷市の姉妹都市であるアメリカ カリフォルニア州 フリモント市の家庭料理を
紹介します。 深谷市においては、昭和55年からアメリカ合衆国のカリフォルニア州のフリモント市と姉
妹都市友好を進めています。フリモント市は人口20万人で観光の街、サンフランシスコか
ら東へ約75㎞の所にあります。
ジャンバラヤは、アメリカで人気のある料理の一つです。独特の風味を持った料理でス
ペインのパエリア(米にいろいろな魚介類と鶏肉を合わせ、サフランを入れオーブンで焼く
スペイン料理)がもとになった料理です。大きめの蒸し焼き鍋でベーコンをいため、米を加
えて半透明になるまでさらに炒め、トマト・ブイヨン(肉や骨の煮出し汁)を加えて炊いた混
ぜご飯です。
今日は 3年生の優秀作品を紹介します。
3-1 新井 詩織 「ありがとう」 心をこめて 「いただきます」
加藤 伶斗 食べられる 幸せ噛みしめ いただきます。
3-2 大沢 修 給食は 僕のおなかの スーパーマン
森 可奈恵 給食は 笑顔作れる レシピだね
3-3 橋本 力樹 給食と 笑顔をつくる 調理員
和田 紗起子 いただきます 心も満たす 温かさ
3-4 渋澤 将人 給食も 感謝の気持ちも 残さない
八ツ田 翼 給食は 栄養満点 詰め合わせ
3-5 須藤 隆次 学校で 楽しみに見る 献立表
森田 大貴 ごちそうさま クラスに響く 感謝の言葉