10月25日(木) 今日の献立は・・・・
ツイストパン 牛乳 チキンフレーク焼き
きゅうりとチーズのサラダ 野菜コンソメスープ です。

今日のサラダに使用されているきゅうりは、深谷市園芸協会より無償でいただいたきゅうり
です。
深谷市で生産されいるきゅうりはハウス栽培のものがほとんどで、ほぼ1年中収穫され、
収穫量は全国2位です。
きゅうりが日本に入ってきたのは1000年以上前で、インドから中国を経て伝えられまし
た。明治時代頃から普及し、現在では最もポピュラーな野菜のひとつですね。
きゅうりの成分の90%以上が水分ですが、カリウムを多く含み、利尿作用があります。ま
た、ビタミンCを分解する酵素を持っていますが、熱や酸によって作用しなくなるのでドレッ
シングをかけて食べれば他の野菜のビタミンCを壊さず、サラダで食べられます。