この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~3469258

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~913154

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

 
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2012/12/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
  12月4日(水) 今日の献立は・・・・・
   きなこ揚げパン  牛乳  豆腐団子のスープ  ツナとひじきのサラダ   です。
   

給食といえば 揚げパンというほど給食の人気メニュー。

  揚げパンといえば 「きなこ]」でしたが 最近は アーモンド粉など使ったり、バリエーション
 も豊富になりました。でも、ココアが1番人気でしょうか? 

 大豆の加工品「きなこ」には、食物繊維が多く含まれているため、便秘改善に役立ちます。
 また大豆を粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取することができま
 す。他にも
カルシウムマグネシウムカリウムリンなどのミネラル
が多く含まれて
 います。その利便性から、プロスポーツ選手も牛乳に溶かすなどして、よく
摂取していそうで
 す。

  牛乳の残りが日に日に増えています。残ったきな粉、皆さんも牛乳に入れて飲んでみては
 い
かがですか?

  本日で1年生「ハンバーグ」の調理実習、全クラス終了です。

  初日に、少ししか撮影できなかったので、「この時間こそ!」と意気込んでいっても次から
 次へと生徒からの質問の嵐!質問というか、「ここを見て。みんな書いてあるよ!」と言うの
 ですが、聞いたほうが早い!と生徒も思うのでしょう。そんなこんなで、写真をとるひまもなく

 3
クラスが終わり、本日の最後のクラス。今日こそは!と思いましたが・・・・・。

  以下、やっとの思いでとった4枚です。

      

                    

  みんな 楽しそうです。

     最終日の今日はいろいろな話が耳に入ってきました。

       みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます。

ある生徒が油で炒めていました。「あー、これ、バターで炒めるんだよ!」とギャラリーの生徒。

「いいんだよ。うちは油で炒めるんだから!」と炒めている生徒。

「ここはうちじゃないよ!」と別のギャラリーの生徒。    
                        
・・・・周りも私も思わず笑ってしまいました。

   
   
つけ合せの「粉ふき芋」をつくっていた時の話。

「先生~、粉ふき芋に入れる、粉 ください!」

「粉 ・・・・・?!。 ゆでたじゃが芋に塩、こしょうをして、弱火で鍋をゆすっていると、粉をふいたよう
になるから粉ふき芋って言うんだよ。」

「な~んだ」

    ・・・・前の時間よく聞いていなかったな?私にとって、初めての経験でした。(笑)

         この生徒は勉強になったね。

   
   
やはり粉ふき芋をつくっていた他の班で・・・・

「先生、牛乳入れなくていいの? うちはでは、ここに牛乳を入れるよ。」

「あー、そうなんだ。 それはマッシュポテトって言うんだよ。今日は牛乳がないからこふき芋で食べてね。」

  ・・・・・この生徒は男子でしたが、家でキッチンに立っている姿が思い浮かびました。  えらいね。

     

       調理実習って、本当に楽しいです!


08:15 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。