5月21日(月)今日の献立は・・・・
うま煮どん 牛乳 シシャモフライ 小松菜サラダ です。

今日は 小松菜がメインのサラダです。
小松菜は、給食では汁ものに入ったり、炒め物やお浸し等いろんな所に入っています。
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維な
どを多く含んでいます。 小松菜は、ほうれん草と栄養価が似ており、比べてみると鉄はや
や少ないものの、カルシウムは5倍で、野菜の中ではトップクラスです。
カルシウムは、骨や歯を構成し、骨粗鬆症を予防する上で欠かせない栄養素です。
また小松菜は、貧血の予防効果がある鉄、動脈硬化やがんなど生活習慣病を予防すると
いわれるβ-カロテン(ビタミンA)、風邪を予防し、美容に効果的な働きをするビタミンCも豊
富に含んでいます。
さらに小松菜には食物繊維も多く、便秘を改善、血糖値の上昇を抑え、大腸がん・糖尿病
の予防に効果的。小松菜は、アクが少ないので、汁物に使用するときは茹でずに使える点
も便利です。