この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~3438702

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~882598

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

 
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2012/05/24

5月23日(水)の献立は・・・・・

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
  5月23日(水)の献立は・・・・
   わかめごはん 牛乳 豚肉と高野豆腐のごまだれ 
                大根とブロッコリーのサラダ  味噌汁  冷凍みかん  でした。

   

  豚肉の中に かりっとした食感のものがあると思いますが、それが高野豆腐です。

  高野豆腐は 土地によっていろいろな呼び方があります。正式には凍り豆腐とい 
 いますが、関西圏では高野豆腐、長野や東北地方では凍み豆腐といいます。

  凍り豆腐とは、豆腐を凍らせて水分を取り除き、乾燥させたものです。

   水分8485%のやや固めの木綿豆腐を使い、凍らせた豆腐をそのまま熟成します。
   スポンジ状になったら脱水し、火力で乾燥して仕上げます。

  凍り豆腐の一片は生豆腐の約4丁にあたるといわれ、栄養価が高く、たんぱく質50%、
  脂肪25%、カルシウムも豊富で、しかも消化が良い。もっと利用したい豆腐製品です。

  レバーもいつもどおり入っています。鉄分はもちろん、赤血球の形成・再生をするビタミ
 ンB12、鉄の吸収を助けるビタミンCも含みますから、貧血の予防に優れた効果を発揮し
 ます。


  今日の味噌汁は、給食の味噌汁にしては珍しく、具が少なめでした。写真を見てもわか
 りますね・・・・。

  1年生のあるクラスをのぞいたら、最後の方は具なしの味噌汁になっていました・・・。

  配膳前によく混ぜて、考えて盛りつけようね。
 


08:44 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。