11月22日(木) 今日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 鮭チーズフライ ゆでキャベツ
鶏肉と里芋の煮物 味噌汁 です。 
里芋は、インド東部からインドシナ半島が原産で、現地ではタロイモと呼ばれてい
ます。日本では稲よりも前に中国から伝わり、奈良時代には食用とされ、江戸時代
にさつま芋が普及するまでは主要な食糧でした。山に生えている「やまいも」に対
し、里で作られているので「さといも」と呼ばれました。
埼玉県の生産量は全国3位です。入間地区を中心に生産されていますが、今日の里
芋は地場産です。
特徴のぬめりはガラクタンという糖質とたんぱく質とが結合したもの。血糖値や血
中コレステロールを抑える効果があります。
2年生 郷土料理の調理実習が始まりました。
本日は 2組です。
深谷市の郷土料理「煮ぼうとう」を麺から作ります。


麺の生地のこね具合が難しく悪戦苦闘・・・・。
何とかひとまとめにし、ビニール袋に入れ足で踏み、麺棒で延ばす。
どの班も上手にできていました。
寒い日は、心も体も温まる「煮ぼうとう」。