お子さんのスマートフォン だいじょうぶ?
煮ぼうとうは、深谷市が世界に誇る偉人 渋沢栄一翁が大好きだったといわれています。
昔、このあたりは米ができなく、小麦がたくさんとれたので、小麦粉を使った「にぼうとう」 は、この地域の郷土料理です。にぼうとうは、煮干などでだしをとり、畑で取れた野菜を入 れ、幅広のめんを入れて煮込んだ煮込みうどんです。料理をする女の人も畑仕事で忙し く、めんをゆでないでそのまま汁に入れました。これは 汁にとろみが出て からだが温ま り よいようです。
体だけでなく心も温まる郷土料理「煮ぼうとう」を、後世にも語り継ぎたいですね。
今日も、1年生のお弁当実習がありました。 今日も力作ぞろいです! 揚げものにも挑戦!油がはねて熱かった! おいしそうな玉子焼きができました。 金平ごぼうに挑戦! みんなで手分けして、調理中。 玉子焼きに初挑戦!うまくできたかな? 初めてとは思えないほど上手に揚がり かまぼこも手を加えればこんなにかわ ました。 いくなります。 小さな人参もちょっと手を加えてかわい いお花に!盛り付け効果アップ! 今日も おいしそうにできました