7月2日(月)の献立は・・・・
発芽玄米入りごはん 牛乳 あじの南蛮漬け 大豆の磯煮 野菜椀 です。

7月になりました。1学期もあとわずかです。
梅雨が明けると 暑い夏がやってきます。暑さに負けないように、三度の食事をしっかりとって
今から体力を蓄えましょう。
今日はあじの南蛮漬けです。
日本では室町時代末から江戸初期にかけて、ポルトガルやスペインを南蛮とよん で いました。
南蛮ということばは料理にもおよび、ネギ、トウガラシを香味づけに用いたり、油 で揚げたり
など新しい手法を用いた料理に用いられるようになったようです。
今日は、朝のうち曇っていましたが、日が出たとたんに暑くなりました。
和食の献立で、この暑さ・・・・やっぱり残りました。御飯がいつもよりだいぶ残ってしまいま
した。残食率を出すと5%で決して多くはないのですが、ここのところ、1%前後でずっと来ていた
ので多く感じてしまった・・・・。慣れってそういうものですよね。
7月は栄養もとれ、なるべく食べやすい献立を入れていますが、暑さが続くと残りが多くなって
くるのは覚悟していますが・・・・。暑さに負けない体力は、3度の食事をしっかり食べ、休養をと
ることですよ!