今日の献立は・・・
黒パン 牛乳 チキンフレーク焼き 粉ふきいも オニオンスープ ヨーグルトです。

本日のオニオンスープは、新たまねぎをたっぷり使い、玉ねぎの甘みのでたスープです。
春先になると店頭に並ぶ、やや大きくて皮が白っぽい新玉葱は、収穫後すぐに出荷している
ので、水分が豊富で柔らかく甘みが強い(辛味が少ない)のが特徴です。新たまねぎは3~4月
頃に早取りし、すぐに出荷されたものです。
水にさらさなくても オニオンスライス等で生で食べられますが、炒める時は火の通りが早い
ので注意しないとトロトロになってしまいます。煮込み等に使うのはあまり適していません。
水分が多くて痛みやすいので保管は冷蔵庫でした方が良いでしょう。
今日もいっぱい食べてくれました。
2日連続大量のじゃが芋で、調理員さんの人差し指には”まめ”ができてしまいました。
でも昨日の肉じゃがも、今日の粉ふきいもも残りがないので・・・・・