この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~3442080

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~885976

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

 
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2012/06/28

6月28日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
  6月28日(木)の献立は・・・・
   ジャージャー麺 牛乳 しゅうまい きゅうりのピリッと漬け とうもろこし です。
  

    今日は「深谷 特産の日」です。とうもろこし 195本を 深谷市の地産地消対策事業により 
 無償でいただきました。「おいしい」と全国的にも有名な 榛沢地区でとれた「味来」です。

 「野菜王国 深谷」に住んでいるからこそ受けられる恩恵です。郷土の恵みに感謝しながら食べ
 ましょう。


  今年も、678組の生徒、先生が皮むきをしてくれました。調理員さんは大助かりでした。
 あり
がとうございました。
  

  
  とうもろこしは身体のエネルギーになる炭水化物を主としていますが、ビタミンB1、ビタミンB2
 ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種
 ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なので、分類上は野菜になります。

 炸醤麺(ジャージャーメン)は、北京市近辺の家庭料理のひとつ。

  豚のひき肉と、細かく切ったしいたけなどを豆みそや(こちじゃん)で炒めて作った「炸醤」
 (ジャージアン)と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上にのせて食べる料理。

  給食では 、少々汁のある肉みそに麺をからめて食べてました。

 


17:07 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。