お子さんのスマートフォン だいじょうぶ?
魚のふっかちゃんソースは 深谷ねぎのたっぷり入った甘酢ソースを 揚げた魚に かけま した。 磯の香和えは、深谷産ほうれん草、もやし、キャベツに、にんじん、かつお節、ちりめんじ ゃこ、のりを 加え、しょうゆで和えました。
「小さい魚」がやだ という意見もありますが、ちりめんじゃこは カルシウムがたくさんとれ ます。今日は1人2.5gと少量ですが、牛乳1本のカルシウム量の25%( 56mg)が 摂取で きます。
磯の香和えも 残さず食べましょう。 先週で 1年生 お弁当実習終わりました!最後は5組です。 みんなで手わけして 頑張っています。 余裕のピースサイン!時間内に終わる? さつま芋とリンゴの甘煮 生姜焼き 5組は 全員が身支度もしっかりできていましたよ 何やら細かい作業をもくもくとこなしている生徒・・・・ これを作っていました! やっぱり唐揚げはお弁当の定番! 上手にリンゴの皮むきができました おいしくできましたよ♡ 初の玉子焼き! 友達の見よう見まねで挑戦です! かわいいハンバーグの入ったお弁当 ポテトサラダ おいしかったです! 玉子焼きが上手にできました! 隣と同じ班のお弁当ですが 詰め方を変えてみました! アンパンマンみたいでしょ? 日の丸弁当! りんごの市松模様、きれいですね。 えのきの肉巻き・・・・味付けは焼き肉の わかめごはんは 素ではありません。 たれで食欲をそそりました。 味はOK ・・・だったようです!? のりを「飯」に切ってご飯にのせていたお弁当・・・・とったはずの写真が なかった ごめんなさい! 皆さんにも 見てほしかったな~。 昨年もそうでしたが、玉子焼き器が学校にはありません。にもかかわらず、上手に玉子焼 きが焼けました。ただ、今年は味なしが多かった気がします。 ぜひ、この経験をいかして 家庭でも料理に挑戦してほしいです。