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食育(給食)のページ >> 記事詳細

2012/10/18

今日の給食

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   10月17日(水)  今日の献立は・・・・・
    ごはん  牛乳  麻婆豆腐  春巻き  春雨サラダ   です。
   
    春巻きに、春雨サラダ・・・・・春が来たような献立ですが、気温は確実に下がり冬に向か
 っています。衣服の脱ぎ着で体温を調節し、体調を崩さないよう気を付けてください。 

  二千年前、初めて中国で豆腐が作られたといわれています。
   日本へは奈良時代に伝わり、料理書には「壁」または「白壁」と記されていたそうです(言
  われてみればそんな感じがしますね)。豆腐と呼ぶようになったのは室町時代で、江戸時
  代になって一般の人々に普及していきました。

   現在のようにパック詰めの豆腐を販売するようになったのは昭和40年ころで、スーパーマ
 ーケットの普及により全国に広まっていったようです。

  木綿豆腐は、木綿の布を敷き入れた容器に、豆乳と凝固剤を混ぜ合わせたものをくずし 
 て入れ、それに重しをして、水分を適当に抜いて作ります。

  絹ごし豆腐は、豆乳と凝固剤を混ぜたものをそのまま容器に入れて固めたもので、絹は
 使用しません。絹ごしといわれるのは、出来上がりが絹のようになめらかで、のどごしも非
 常に柔らかだから。木綿豆腐のほうが、絹ごし豆腐より、たんぱく質、カルシウムとも多く、 
 カリウムは、絹ごし豆腐のほうが多いです。

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