この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

COUNTER

2013.6.7~3477928

【令和5年度】アクセスカウンター

2023.5.2~921824

お知らせ

お子さんのスマートフォン 
だいじょうぶ?

③お子さんのスマートフォンだいじょうぶ?.pdf
 

   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/kyouikunohi/
 
 
 
このQRコードを読み取って、緊急連絡
ページにはいることもできます。
 

お知らせ

自転車乗車用ヘルメットを着用しよう!!

児童生徒等が関係する交通事故の防止について.pdf
 

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

 
 

日誌

食育(給食)のページ >> 記事詳細

2013/05/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

  5月13日(月)  今日の献立は・・・・
   わかめごはん  牛乳  豚肉と高野豆腐のごまだれ 
                   きゅうりのピリッと漬け  味噌けんちん汁  です。

  
    野豆腐の由来にはいくつかあります。

  1つは高野山の説です。鎌倉時代のこと、高野山は高地にあり、冬の厳しい寒さで、豆腐
  が凍って
しまいました。食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので、その後
 高野山を中心に
関西で普及していったという説です。呼び方も、地方により異なり「凍(し)み
 豆腐」 「凍(こお)り豆腐」などと言
われます

   

  高野豆腐には、カルシウム、鉄分が豊富。中学生にたくさん必要な栄養が含まれていま
 す。大豆
製品なので良質な植物性たんぱく質も摂取できます。  煮もので使用することが
 多い食材ですが、今日のように揚げてもおいしく食べられます。


    


16:43 | 投票する | 投票数(0)
食育や給食関連の情報を提供します
 このページを利用して、食育や給食に関する情報を提供していく予定です。
 どうぞよろしくお願いします。